dimanche 21 avril 2013

Galette de goumeau

 
 
 

Cette délicieuse galette trouve ses origines en Franche-Comté. Elle est connue sous diverses appelations, galette bisontine, papet ou même galette des rois ! Assez riche, moelleuse et parfumée, elle convient à un bon goûter. Je vous recopie la recette qui provient de mon 4 heures bricoleur :
 
Préchauffer votre four à 200°. Dans une casserole, faire chauffer, à feu moyen, 1/4 l d'eau, 3 cs de sucre, 75 g de beurre et une pincée de sel. Au premier bouillon, retirer du feu.
Ajouter, en une seule fois, 160 g de farine et un demi sachet de levure chimique. A l'aide d'une cuillère en bois, bien mélanger jusqu'à ce qu'une boule se forme. Ajouter 3 oeuf moyens un par un, tout en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter 120 g de crème epaisse entière et 2 cs d'eau de fleur d'oranger.
Verser dans un grand moule à tarte beurré et fariné (ou un lèche frite si votre moule est petit sinon ça déborde...). Saupoudrer d'un peu de sucre et parsemer de petits morceaux de beurre. Cuire environ 30 mn jusqu'à ce que votre galette soit joliement dorée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire